Информация & Загрузка

Орошаемые проти- воточные охлади- тели для сервер- ных аппаратных

Хорст Куцински, владелец компании Wärme-Klima-Bad GmbH – ответственный специалист по промышленному оборудованию и универсал, заботящийся обо всех технических потребностях своего клиента Grass-Merkur. «Всё началось с одной градирни», – рассказывает он. «С течением времени потребность в ох- лаждении возросла, и в конце концов потребовалась новая концепция холо- дильного оборудования. При этом центральным требованием, наряду с эксплу- атационной надежностью, была энергетическая эффективность новой системы. Естественно, в любой момент времени должно было обеспечиваться, чтобы даже при выходе из строя какого-либо компонента не возникала угроза для ра- ботоспособности серверов. Чтобы при этом работать как можно более энергоэф- фективно, мы подыскивали самую современную технологию».

После первого обращения с запросом в компанию Güntner господин Куцински узнал о новых сухих охладителях GFD с инновационной системой водяного оро- шения. Это точно соответствовало его представлениям, чтобы установка боль- шую часть времени работала в режиме свободного охлаждения, а для снятия пиковых нагрузок могла переводиться в режим с орошением. Затем он более подробно ознакомился с этой установкой на выставке Chillventa.

Учитывая потребность вычислительного центра в охлаждении, он заказал два охладителя GFD мощностью по 300 кВт каждый, оснащенных соответственно двумя группами по 7 вентиляторов с электронным управлением. И, конечно, новую систему орошения HydroSpray в профессиональном варианте с входящим в ее комплект регулятором GHM Professional. «Для точного управления произво- дительностью мелкими ступенями мы можем осуществлять управление каждой оросительной форсункой, т.е. включением/выключением каждой форсунки от- дельно.», – говорит Куцински.

«Регулятор автоматически считает, какие форсунки имеют наибольшую нара- ботку, и затем включает секции с наименьшей наработкой, чтобы итоговая на- грузка была равномерной. С использованием регулятора GHM Professional я могу работать в режиме принудительного орошения до 1000 часов год. Обычно достаточно свободного охлаждения с орошением. Мы работаем со стандартным гликолевым контуром. Для предотвращения коррозии мы приняли решение в пользу пластин с эпоксидным покрытием. Устройства поставляются полностью механически и электрически смонтированными».

Для серверных аппаратных имеются три охлаждающих стены (coolwall) мощ- ностью по 150 кВт; в качестве внешних модулей служат два чиллера с холодо- производительностью по 250 кВт и два относящихся к ним сухих охладителя GFD фирмы Güntner. Основной режим работы установки – режим свободного охлаждения с орошением до температуры на выходе противоточного охладителя около 18 °С. При этом хладоноситель от охлаждающих стен (coolwalls) подается к охладителям GFD насосами и насосами же подается оттуда на вход охлаждаю- щих стен. Управление различными режимами работы осуществляется сложной системой клапанов. Так как аппараты устанавливались в зоне смешанной за- стройки, большое значение придавалось шумозащите. Однако противоточные охладители GFD без проблем выполнили соответствующие требования, показав уровень звукового давления 40 дБ(А) на расстоянии 10 м. При этом никаких проблем не возникает даже с дополнительными устройствами, ибо, как говорит Хорст Куцински, «он уверен в следующем этапе расширения».

назад к обзорной странице

Установить ссылку на эту страницу

изображения